Испытательным сроком называется время, в течение которого руководитель организации должен принять решение, соответствует ли вновь принятый сотрудник занимаемой должности. Наличие этого периода прописывается в трудовом договоре, в случае если это не оговорено, то по умолчанию сотрудник принимается на работу без испытания. Узнать нюансы оформления сотрудников с испытательным сроком, а также порядок их увольнения до его окончания можно на https://mgutu.ru/courses/management/speckadri1c.html курсах кадровиков.
Что написано в Трудовом кодексе?
ТК РФ определяет только максимально возможную продолжительность испытательного срока — она составляет полгода (для руководителей компаний и филиалов, главбухов). Для рядовых сотрудников максимальная длина испытательного срока — 3 месяца. В договоре можно указать и меньшую продолжительность, но большую — нет.
Если в течение этого периода сотрудник находился в отпуске или на больничном, то испытание продлевается на количество нерабочих дней.
В целом такие сотрудники имеют такие же права и обязанности, как их коллеги. Однако работодатель в период действия испытательного срока может уволить человека без выплаты выходного пособия. Однако и сотрудник может уволиться по собственному желанию, не предупреждая об этом руководство за две недели.
Существуют категории работников, которых обязаны нанимать без испытательного срока. К ним относятся подростки до 18 лет; беременные и женщины, воспитывающие маленьких детей (до полутора лет); молодые специалисты и так далее. Также испытание не предусмотрено, если договор с сотрудником заключен на срок менее 2-х месяцев.
Добавить комментарий