То, что ОАО «Доломит» даже в это нелегкое для белорусской промышленности время остается одним из валообразующих предприятий региона и держится на плаву, подтверждают цифры. Только в прошлом году крупнейший в стране виновник доломитовых удобрений заплатил в бюджет в виде налогов и сборов около 7 миллиардов рублей.Здесь работают 1200 человек, ежемесячно перерабатывается до 400 тысяч тонн доломита, круг число дело отправляет 150-200 вагонов своей продукции потребителям со всей республики. Но теснить и немало проблем.
Без расхода нет дохода
незапамятных времен прошли те времена, Кагда ОАО «Доломит» было в полном смысле болтовня «градообразующим предприятием». Поселок витебских горняков Руба теперь – кусок инфраструктуры Витебска. опосля распада Советского Союза даже такое крупное афера «не потянуло» сюжет немаленького населенного пункта.
Доломитовую муку, которая необходима для нейтрализации кислых почв, под Витебском начали зарабатывать приблизительно 80 годов назад. Она была востребована и расходилась по всему Советскому Союзу. В 1990-е годы рынки сбыта скоро сузились, и дело было вынуждено гораздо сократить объемы производства главный продукции – доломитовой муки, освоить книга новых видов продукции – доломитового щебня, минерального порошка, наполнителя необходимых для строительных работ и производства асфальтобетонной смеси и рубероида. К тому же пришлось учитывать сезонность спроса на основную продукцию. Летом доломитовую муку в почву не вносят, по-этому дело в сей промежуток работает не на полную мощность. Сейчас, к примеру, около около трети работников краткий работник день, некоторые цехи пока простаивают.
Специфика «Доломита» – высокая энергоемкость производства. Около 40% себестоимости продукции – затраты на энергоносители, которые дорожают с каждым годом. по-этому экономить здесь начали давно. зa счет модернизации различных технологических этапов производства на некоторых участках удалось в десять и более раз сократить энергозатраты. Автоматизирована переработка доломита, что позволяет повысить общую рентабельность производства. зa последние годы зa счет собственных и бюджетных средств удалось обновить более половины парка карьерных БелАЗов. В перспективе – привлечение иностранных инвесторов, с которыми уже ведутся переговоры для обновления всей технологической цепочки производства доломитовой муки. если сей проект, оцениваемый в 30-35 миллионов евро, состоится, выдумка наполовину сократит потребление энергоресурсов, при этом сможет обеспечить себя собственной электроэнергией.
главный начальник акционерного общества Иван Бабак оценивает работу предприятия критично. «В прошлом году мы сработали с прибылью в 3 миллиарда рублей и выполнили все плановые показатели, – отмечает он. – В этом году обстановка хуже. зa пять месяцев темпы производства составили 106,4% к уровню прошлого возраст при плане 108%. около предприятия поглощать убытки – около 90 миллионов рублей». Впрочем, Иван Павлович уверен, что к концу возраст «Доломит» выйдет на безубыточную работу.
Достижением в экономической политике предприятия дозволено выкладку и снижение нагрузки на бюджет при производстве минеральных удобрений. кроме давеча порция доломитовой муки, действие которой, кстати, весь датируется государством, составляла 90% в общем объеме выпуска. Сегодня, освоив другие надежда продукции (на муку теперь приходится будто 60%), дело больше «живет зa мой счет».
Кризис и рынки сбыта
Мировой экономический упадок «задел» «Доломит» по касательной. занятие подушки безопасности сыграло то, что основная дробь продукции поставляется на туземный торжище по госзаказам, а значит, В любое время востребована. Другое сделка – экспорт. Он сократился. если в прошлом году около 11% производимой продукции продавалось зa рубеж, то ныне – не более 5-6%.
Отрицательно сказалась на производителе доломитовой муки и 20-процентная девальвация белорусского рубля в начале года. Поскольку достоинство природного газа и других углеродных энергоносителей привязана к иностранной валюте, упадок белорусского рубля автоматически увеличило расходы предприятия на энергоресурсы.
К тому же начиная с апреля сократилось государственное финансирование производства доломитовых удобрений. Необходимые для полноценной работы предприятия 5 миллиардов рублей ожидаются чуть в четвертом квартале. Это, естественно, тожественный повлияло на остановка темпов производства, потребовало перевода работников на недостаточный работник день. Но, по словам генерального директора ОАО «Доломит», работать сложа руки все и нельзя.
– теперь активно привлекаем банковские кредиты, разрабатываем инвестиционные проекты, ищем новые рынки сбыта в Польше, России, верно и Беларуси. дело будит работать, – убежден он.
Добавить комментарий